? ? ? ? ? ? ? ?

手繪功夫茶具賞析之岳風汝窯


手繪功夫茶具賞析之岳風汝窯

汝窯是中國傳統陶瓷燒制工藝中的珍品。中國宋代五大著名瓷窯之一,始于北宋晚期,因為窯址在汝州境內(今河南省汝州市、寶豐縣一帶)故名為汝窯。汝窯以燒制青瓷聞名,有天青、豆青、粉青諸品。與官窯、哥窯、鈞窯、定窯并稱“宋代五大名窯”。汝窯興盛前后只有二十年,由于燒造時間短暫,傳世品亦不多見,流傳到至今的真品,已知的僅67件,彌足珍貴。

在汝州境內(今河南寶豐清涼寺、汝州文廟、嚴和店窯址、張公巷窯址等),故名汝窯。是宋代五大名窯之首。有兩部分,其一于北宋后期被官府選為宮廷燒御用瓷器。釉滋潤,天青色,薄胎,底有細小支釘痕。宋人評青瓷以汝窯為首位, 明清兩代品評宋代五大名窯時, 也列汝窯為第一。此窯燒瓷時間較短,南宋時已有“近尤難得”記載,明代前期景德鎮德御廠曾一度仿燒,清代雍正、乾隆時更有年希堯、唐英等督窯大量仿燒,但鮮有亂真者。

汝官窯獨居眾瓷之首,土質細膩,胎骨堅硬,釉色潤澤。釉中摻瑪瑙末,其色有天青、豆青、蝦青,微帶黃色,還有蔥綠、天藍等,尤以天藍最為名貴,有“雨過天晴云破處”之稱,釉汁淳厚,猶如堆脂滴淚,視如碧玉,叩聲如磬,汁中沙眼顯露了蟹爪紋、魚子紋和芝麻花。

景德鎮岳風汝窯在傳統的工藝上通過現代的方法改良釉水配方,質感肥厚。品牌和曉芳窯、問鼎窯齊名。

手繪功夫茶具賞析之岳風汝窯

上一個:

下一個:

相關產品

聯系我們

地址:景德鎮高新區昌南慧谷工業園B5-B棟手機:13307980997? 電話07988570997

在線咨詢:點擊這里給我發消息

郵件:[email protected] QQ:286604026

工作時間:周一至周五,9:30-18:30,節假日休息

湖北十一选五遗漏图